注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡小罗同学的博客

没有副标题

 
 
 

日志

 
 

人生若只如初见  

2009-12-03 15:55:27|  分类: 卧室 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在XN上写下这句话只是一时的感慨而已,结果被某些人以为遇到八卦了。写这篇小文章,小小的纪念一下我即将逝去的21岁,因为估计生日那天会忙到疯掉。

其实每一次生日写的文章都是对自己到目前为止人生的一个小小总结,这篇应该也不例外,只是一年又一年过去了,你的人生出现了大大小小的里程碑,无论你是在上山还是在下山,回头看过去总会是不一样的风景。常常觉得,就像做梦一样。

我觉得我是无比的幸运,因为我有条件去幻想一些事情。生在一个小城市,你的人生就注定比大城市的孩子多一道坎需要跨越,而有些人一辈子都做不到。人们总说,大城市的人有优越感,这是因为,相对的,小城市、小乡村的人有自卑感。还记得小时候,上海这个词对我来说就是一个梦,那是只有在电视里才能看到的地方,这两个字代表了所有和花花世界相关的东西,最重要的是,那些不属于我。后来,突然之间出现了另外一个比上海听上去更加fancy的词儿叫香港,不过那也只是一个比上海更加灯红酒绿的地方而已,对我来说。可是后来发生的事情连我自己都觉得意外。所以,当我即将要离开NYC的时候,都觉得这一切发生的那么不真实。作为一个喝泥浆吃煤灰长大的孩子,这一切都是你的想象力所触及不到的。因此,对于我当初的发小,我的同伴,我的朋友,以及我的家人来说,我的很多需求那么不切实际,我的想法那么难以琢磨。其实我倒是很理解他们,因为如果我不是我,我也不能理解我……

我是如此的感激。可能爹妈都不知道,他们的每一个有所谓或者无所谓的决定都在最大程度上塑造了现在的这样一个我。最最重要的是,他们给我最大限度的自由,哪怕我连续N天不去学校上课,哪怕我任性到极致的想去做一件事情。至少到现在为止,对我的“无为而治”就是他们对我最好的教育,而且估计只对我有效,虽然其中很明显是因为他们工作以外就没什么时间教育我了,以至于周围各种人采访老妈怎么培养我这个四有青年的时候她愣是憋不出个令人信服的答案。现在想想,爹妈从小对我的教育基本都是按照培养儿子的规格来的。在教育孩子这点上,我初中班主任倒成了老妈的粉丝,育儿经验成了每次和我的见面都必谈的话之一……感谢父母,我能有条件按照自己的想法做事情,并且他们给了我条件允许的情况下最好的一切。

所以,如果我没有去打排球,如果我没有遇到Felix,如果我没有遇到那么好的老师们,如果我没有成长在这样一个家庭里,我就不会成为现在的我。每次当我在抱怨我为什么没有比现在更加优秀的时候,回头看看当初的那个我就觉得已经十分满足。很难讲未来我会怎样,人生总是不可能一帆风顺,经常性的受受打击更有利于健康成长。至少,当我七老八十满脸褶子躺在床上需要人服侍的时候,回首往事,我可以说我的人生是everything but ordinary.

最后,二十一岁了,过生日许三个愿望,希望在我22岁的时候都能够实现。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017