注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

卡小罗同学的博客

没有副标题

 
 
 

日志

 
 

追求幸福  

2009-05-08 21:54:16|  分类: 客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在讨论这个问题之前,我们首先需要定义什么是“幸福”。

但是幸福是一个概念,每个人对“幸福”有不同的概念,于是,我们依然需要讨论这个问题即使没有观念统一。
(我突然发现这句话用英文说出来更顺点儿……)

今天看了《The Pursuit of Happiness》,其实感觉没有别人说的那么震撼,倒是有不少共鸣。后来想了想,可能有两个原因。第一就是威尔史密斯演的男主人公选择的职业和我差不多,看到他手里那本《Derivative Analysis》还挺亲切的。同时,我手里还有《Portfolio Analysis》,《Statistics Analysis》,《Financial Calculas》……所以我不会想别人一样觉得他做的事情有多神秘。第二就是,我觉得他的生活很辛苦,但是我见过更辛苦的。他活下来了,对我来说不是什么奇迹。当然,可能还有第三个原因,就是我觉得有共鸣了。当然,我的生活没有艰苦到那种程度,但是相比于其他的大多数人来说,更接近一点。反正看完以后感动说不上,我相信每一个人遇到生活的坎坷都会尽自己的努力去解决问题。

好的,下面我来想一下为什么大家会觉得感动。一个男的,很穷,几个月付不了房租,送他五岁的儿子去很差的托儿所,夫妻关系不好后来离他而去,当推销员不顺利还把自己老本折进去,面试新的工作人家不理他,后来破产了,银行账户被政府掏空,后来品自己的聪明得到了一份没有薪水的实习工作,一边继续当推销员一边实习一边养儿子,因为付不了房租被赶出门,和儿子在地铁站过了一宿,后来只能住贫民窟,刚刚坐在有灯的地方灯就灭了。

好吧。

问题是,他成功了。他成功了是因为他很聪明。上帝给了他智慧,其余的还有什么可抱怨的呢?如果一个有智慧的人混成那样,那只能说他很差劲。再说了,人总有低谷。夫妻关系不好又怎么样,本来他们之间就不和,一看这两个人就不是一路人,早晚要分。推销不顺利又怎么样,那是因为投资眼光就不对,自己的错怨谁呢。重要的是,他都没有失去什么无形资产,亲情还在。另外我很奇怪的是,他怎么会一个城市里混了那么久都没有一个朋友供他借宿一宿。我也几乎露宿街头过,所幸有人借宿于我。

有多少人看了这部片子流下眼泪。我上大学也很久了,连续几天睡不了觉是常事儿,在家里看书床就在旁边但是你不能接近它什么感觉……如果我告诉你我过去一个星期睡觉不超过20小时你会为我流泪吗?

所以,没有人因为你受了苦就同情你,为你流下同情的眼泪,为你递上同情的稀饭。这个世界也不会因为你受了苦就给你回报。在这个方面,永远没有因果的逻辑关系。

所以,我有的是共鸣。共鸣的是“经过努力最后成功”那部分,虽然我离最后成功还有一段距离,但是我知道那个感觉。那种感觉吧,大概描述一下就是,你憋了一口气,一直憋着,后来因为憋得时间太久了,等你最后呼吸到那一口新鲜的氧气的时候,都有点不太会呼吸了,有点头晕还有点不太敢相信。这一刻,对我来说,就是幸福的一种。当然,可能有些人体会到这种感觉的时候就把开心定格在那个时刻了,有淹死的趋势。对我来说,这种感觉超不过10分钟,然后开始担心氧气用完了该怎么办。没啥奇怪的,你受20年这种训练你也是。

综上所述,The Pursuit of Happiness的重点不是happiniess,而是pursuit。我们永远也不知道幸福到底长什么样,因为我们永远只是在追求的过程当中。但这并不是说,我觉得我们没希望了,恰恰相反,我觉得很有希望。我期待每一次呼吸。



  评论这张
 
阅读(35)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018